Новости

Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва)
Новости Новости коллегии Вызов следователем СК РФ адвоката на допрос признан судом незаконным

Вызов следователем СК РФ адвоката на допрос признан судом незаконным

Басманный районный суд города Москвы 02 марта 2020 года удовлетворил жалобу, поданную адвокатом Адвокатской палаты города Москвы Анжеликой Тамбовской в порядке ст. 125 УПК РФ на действия старшего следователя по особо важным делам при Председателе СК РФ Романа Нестерова, выразившиеся в вызове адвоката допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, в котором она является защитником. 

Представитель Анжелики Тамбовской – адвокат Евгений Бобков, член Комиссии Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов, в судебном заседании указал, что незаконными действиями следователя Нестерова игнорируются положения закона, которые предусматривают порядок вызова адвоката к следователю на допрос, а также нарушаются права как самого защитника, так и его доверителя. 

Конституционный Суд РФ неоднократно указывал в своих решениях (постановления от 29 ноября 2010 года N 20-П, от 17 декабря 2015 года N 33-П, определения от 6 июля 2000 года N 128-О, от 8 ноября 2005 года N 439-О, от 29 мая 2007 года N 516-О-О и др.), что право на получение квалифицированной юридической помощи – в числе других прав и свобод человека и гражданина, признание, соблюдение и защита которых составляют обязанность государства и которые является непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием, - признается и гарантируется в России в соответствии с Конституцией Российской Федерации и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (статьи 2,17,18 и 48 Конституции РФ).

Государство, признанное гарантировать данное право, обязано создавать и надлежащие условия гражданам для его реализации, а лицам, оказывающим юридическую помощь, включая адвокатов, - для эффективного осуществления их деятельности. Право пользоваться помощью адвоката (защитника_ признается в качестве одного из основных прав человека и международно-правовыми актами, являющимися составной частью правовой системы.

Постановлением суда действия следователя Нестерова Р.А. по вызову адвоката Тамбовской А.А. на допрос в качестве свидетеля признаны незаконными, суд обязал его устранить допущенные нарушения. Адвокат Анжелика Тамбовская выразила искреннюю благодарность за поддержку членам Комиссии Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов. «Они всегда держали руку на пульсе по моему делу – с момента первого вызова меня на допрос.

Сразу после моего обращения в Комиссию было созвано её заседание, в этот же день были даны грамотные и необходимые разъяснения, член Комиссии Евгений Бобков был моим представителем в суде. Я искренне благодарна за такую активность, оперативность и компетентность.

Приятно, когда чувствуешь поддержку корпорации. Большое спасибо, коллеги», - сказала А. Тамбовcкая.

Источник публикации: https://www.advokatymoscow.ru/press/news/6501/

На сайте Адвокатской палаты Москвы опубликованы разъяснения Комиссии по защите прав адвокатов.

Посмотреть текст постановления Басманного районного суда г. Москвы