Новости

Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва)
Новости Новости коллегии Резолюция о нарушениях прав адвокатов

Резолюция о нарушениях прав адвокатов

Федеральная палата адвокатов РФ опубликовала Резолюцию о нарушениях профессиональных прав адвокатов, принятую по итогам IX Всероссийского съезда адвокатов, состоявшегося 18 апреля. Как резюмируется в документе, «осуждая грубые и систематические нарушения профессиональных прав, участившиеся факты возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов, а также учитывая позицию Европейского Суда по правам человека о том, что преследования и запугивания адвокатов затрагивают самое сердце конвенционной системы и в связи с этим требуют адекватного реагирования со стороны как адвокатского сообщества, так и государства», Съезд считает необходимым:
•    активизировать деятельность комиссий по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, усилить их наиболее подготовленными адвокатами, организовать их работу в постоянном режиме;
•    доводить нарушения, допускаемые в отношении адвокатов, до сведения общественности через СМИ;
•    принципиально и активно обжаловать допущенные нарушения, используя все процессуальные возможности, предоставленные законодательством;
•    активизировать усилия по внесению изменений в УК РФ о введении ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката.
Адвокаты поддержали выводы Съезда
Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев, комментируя «АГ» изложенные в резолюции меры, полностью поддержал их. При этом он добавил, что при выработке предложений был учтен практический опыт Адвокатской палаты г. Москвы.
Адвокат подчеркнул, что предложения и инициативы, отраженные в резолюции, уже реализуются Советом АП г. Москвы – в частности, рассматривается вопрос об обновлении и усилении состава комиссии по защите прав адвокатов. «Также мы давно предлагаем и продвигаем по различным каналам (Министерство юстиции РФ, СПЧ, Общественная палата РФ, ОГФ и др.) введение ответственности, в том числе уголовной, за воспрепятствование адвокатской деятельности», – пояснил он, добавив, что соответствующий текст такой новеллы был давно направлен в Минюст и другие органы власти.
Также, отметил Роберт Зиновьев, Совет палаты выступил со специальным обращением о недопустимости посягательств на адвокатский гонорар за оказанную юридическую помощь. «Кроме того, на официальном сайте палаты публикуются разъяснения и решения Совета по вопросам защиты прав адвокатов – в частности, о возможности и условиях дачи ими свидетельских показаний, – а также освещаются наиболее значимые случаи посягательств на профессиональные права адвокатов, совершаемые в Москве. Безусловно, мы будем продолжать и совершенствовать эту работу», – добавил он. (Подробнее: АГ, 29.04.2019; https://www.advgazeta.ru/novosti/fpa-opublikovala-rezolyutsiyu-o-narusheniyakh-professionalnykh-prav-advokatov/)