Новости

Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва)
Новости Новости коллегии На заседании Совета АПМ обсуждены вопросы защиты прав адвокатов

На заседании Совета АПМ обсуждены вопросы защиты прав адвокатов

30 сентября 2019 года состоялось заседание Совета Адвокатской палаты города Москвы.

Председатель Комиссии Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев и заместитель председателя Комиссии, член Совета Александр Иванов отчитались о проведённой Комиссией работе за 9 месяцев 2019 года, а также сообщили о состоявшемся специальном заседании Комиссии, на котором были рассмотрены обращения адвоката Сотникова Д.В., представителя адвоката Хасавова Д.З. - Аджиева Н.В., а также адвокатов, получивших незаконные вызовы на допрос.

Наиболее частыми поводами обращений московских адвокатов в Комиссию являются:

  • вызовы и допросы адвокатов в качестве свидетелей (иногда с применением приводов) с целью получения информации, являющейся адвокатской тайной, либо с целью создания формальных условий для отвода неугодного следствию адвоката-защитника от участия в уголовном деле;
  • затруднения в доступе адвокатов к доверителям, содержащимся под стражей. Это связано с огромными очередями, ограничениями по времени свиданий, продолжающимися незаконными требованиями разрешений следователя;
  • обыски у адвокатов;
  • незаконное удаление адвокатов из зала суда.

Комиссией было также отмечено, что внедрение в Адвокатской палате города Москвы АИС выявило случаи незаконных попыток следователей не допустить вступления в дело неугодных им адвокатов, назначенных защитниками с помощью АИС.

На каждый случай нарушений прав адвокатов, о котором становится известно Комиссии, она незамедлительно реагирует, связывается с адвокатом и посильно помогает, не подменяя процессуальную защиту.

В дальнейшем, обобщив и систематизировав накопленную информацию, Комиссией будут подготовлены и представлены Совету дополнительные рекомендации и проекты обращений по вопросам защиты профессиональных прав адвокатов.

Роберт Зиновьев сообщил, что в связи с незаконным вызовом на допрос адвоката В.А. Строкина Комиссией, помимо подготовленных и опубликованных на сайте палаты Разъяснений, были направлены обращения к Председателю

СК РФ А.И. Бастрыкину и Генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке.

Совет обсудил представленную Комиссией дополнительную информацию, касающуюся необоснованного применения физической силы и специальных средств в отношении адвоката Дмитрия Сотникова в Новомосковском городском суде Тульской области и городском отделе СКР. Совет поручил Комиссии представить согласованные с адвокатом Сотниковым Д.В. предложения о необходимых мерах реагирования.

Также Совет поручил Комиссии продолжать мониторинг ситуации, связанной с привлечением к уголовной ответственности адвоката Дагира Хасавова, его необоснованно жёстким публичным задержанием и арестом, ухудшением состояния его здоровья, условиями содержания в СИЗО. Комиссия также представит Совету предложения о необходимых мерах реагирования.

Первоначальный источник публикации: http://www.advokatymoscow.ru/press/news/6252/