Новости

Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва)
Новости Новости коллегии Больше двух не обвиняться

Больше двух не обвиняться

“Ъ” стало известно о скандале, связанном с уголовным делом о махинациях в инвестиционной компании «Анкор Инвест», основателем которой является Герман Лиллевяли. Защитники его предполагаемых сообщников отказались участвовать в следственных действиях, проводимых московской полицией, пока та не представит им гарантии точного исполнения всех предписаний, связанных с пандемией коронавируса. 

Как рассказал “Ъ” адвокат Сергей Ахундзянов, он вместе с подзащитным — бывшим начальником отдела ООО «Анкор Инвест» Артемом Лаптевым должен был явиться в следственное управление УМВД по Северо-Западному административному округу для предъявления обвинения в окончательной редакции.

Следствие считает, что господин Лаптев принимал участие в мошеннических схемах по привлечению инвестиций российских и иностранных клиентов под 12% годовых, которые в итоге были похищены. Отметим, что основателем ООО являлся известный предприниматель, глава холдинга GL Financial Group Герман Лиллевяли, проживающий сейчас на Кипре. Руководством холдинга были открыты офисы не только в России, но в Швейцарии и на Кипре (офшорная компания Stream Network Ltd), что служило дополнительной гарантией серьезности намерений Германа Лиллевяли. Но в 2018 году он вместе с компаньонами неожиданно покинул Россию, переведя деньги компании за границу. Оттуда он разослал клиентам письма, в которых утверждал, что сохранил все их деньги — десятки миллионов долларов, которые обещал вернуть. Видимо, не имея возможности достать беглецов за границей, СУ УМВД в рамках дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) задержало несколько человек, включая господина Лаптева, заключившего от имени «Анкора» четыре инвестиционных договора. Однако адвокаты проходящих по делу сотрудников «Анкор Инвеста» считают, что их подзащитные были лишь исполнителями, которые не знали об истинных намерениях главы GL Financial Group.

«Когда мой подзащитный получил уведомление о явке в следственное управление, у меня сразу возникли подозрения, что это небезопасно,— сказал “Ъ” господин Ахундзянов, которому было известно о заражениях коронавирусом нескольких следователей полиции, работающих в столице.— В связи с этим я и решил потребовать от нашего следователя либо перенести встречу до окончания режима "повышенной готовности", либо гарантировать безопасность при проведении следственных действий».

Адвокат направил на имя следователя соответствующее ходатайство, в котором потребовал письменных гарантий того, что в СУ УМВД по СЗАО принимаются все необходимые санитарно-эпидемиологические меры.

А именно, что на входе в СУ у посетителей измеряют температуру, а также установлен дозатор с антисептиком для дезинфекции рук. Адвокат попросил письменно подтвердить проведение регулярных влажных уборок помещений СУ и их проветривания, а заодно соблюдения «социальной дистанции» как между следователем и подзащитным, так и между другими участниками следственных действий, находящимися в одном кабинете. По словам адвоката, на эти «обоснованные требования» он получил отказ. При этом следователь якобы заявил, что «не обязан что-то гарантировать».

Господина Ахундзянова ответ не устроил, и он направил на имя руководителя УМВД по СЗАО полковника Антона Ромейко-Гурко жалобу с требованием исполнения ходатайства о предоставлении гарантий безопасности. Ее копии поступили в прокуратуру, Роспотребнадзор и Адвокатскую палату (АП) Москвы.

Мотивируя свои требования, господин Ахундзянов сослался на целый ряд принятых в последнее время официальных документов, ограничивающих деятельность госорганов и граждан России с целью соблюдения ими карантинных мер.

В связи с чем, резюмировал защитник, он со своим подопечным, следуя указаниям госорганов, «находится в режиме самоизоляции», и они, не желая нарушать установленные нормы, не могут явиться к следователю. Ответ из СУ ГУ МВД по СЗАО Москвы защитник так и не получил. Но его примеру последовали адвокаты других фигурантов дела, отказавшиеся от участия в следственных действиях до получения гарантий безопасности.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве оперативно ситуацию не прокомментировали. В свою очередь, председатель комиссии по защите прав адвокатов АП Москвы Роберт Зиновьев заявил “Ъ”, что действия защитников вполне оправданны: «У нас есть сведения о том, что в следственных отделах и управлениях сотрудники часто не носят защитные маски и перчатки, а прибывающим на следственные действия адвокатам и подзащитным выдают уже использованные одноразовые защитные средства». Так, например, отметил господин Зиновьев, произошло с адвокатом Людмилой Николаевой, которой в ГСУ ГУ МВД по Москве выдали бывшие в употреблении защитные костюм и маску. Как написала защитник в своем блоге, следователь просил ее оставить все это у выхода из ГСУ. Госпожа Николаева, посчитав это неразумным, положила «одноразовые» вещи в багажник машины, чтобы выбросить. Но не успела адвокат Николаева отъехать, как ей позвонил следователь и потребовал вернуть имущество, поскольку оно нужно для других защитников.

По материалам газеты Коммерсантъ. Источник публикации: https://www.kommersant.ru/doc/4344049