Новости

Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва)
Новости Новости коллегии 100 лет Военному университету Министерства обороны РФ

100 лет Военному университету Министерства обороны РФ

Немало выпускников Военного университета Министерства обороны РФ являются адвокатами - членами Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва). Они с гордостью и уважением вспоминают свою alma mater, которая стала настоящей кузницей военной юстиции. Президиум нашей коллегии присоединяется к поздравлениям в честь 100-летия Военного университета Министерства обороны РФ.

 Председатель Президиума МРКА (г. Москва)

Р. Зиновьев

Кузница кадров военных юристов

История военно-юридического образования в России насчитывает более 300 лет, и последние 80 лет этой истории неразрывно связаны с Военным университетом и его предшественниками. Основанная в 1866 году в Санкт-Петербурге на набережной Мойки, 96 Александровская Военно-юридическая академия была в те времена едва ли не единственным в мире высшим учебным заведением, предназначенным для подготовки специалистов данного профиля. 

Именно Александровскую академию можно с полным основанием считать предшественницей созданной в 1939 г. Военно-юридической академии РККА. После передислокации академии в ноябре 1941 г. в Ашхабад в считанные дни был организован полноценный учебный процесс по ускоренной подготовке военных юристов. В военные годы в академии работали лучшие юридические научные и педагогические кадры СССР.

Преподаватели академии регулярно направлялись в командировки в действующую армию для оказания помощи работникам военных трибуналов и военных прокуратур, а также для сбора материала для научных исследований. В годы войны академия подготовила более 3 тысяч военных юристов. В первые послевоенные годы в академии обучались в основном участники Великой Отечественной. Среди них девять Героев Советского Союза, ставших впоследствии руководителями в органах военной юстиции.

Директивой Генерального штаба от 19 мая 1956 г. Военно-юридическая академия была расформирована, одновременно создан военно-юридический факультет в структуре ВПА им. В.И. Ленина. В 1958 г. в составе факультета были сформированы четыре юридические кафедры. Профессорско-преподавательским составом были переработаны учебные программы, создана новая учебно-материальная база, разработаны лекционные курсы, усиленно проводилась научноисследовательская работа. В эти годы органы военной юстиции «задыхались» от нехватки квалифицированных кадров.

После образования в 1974 г. Военного института в его состав был включён военно-юридический факультет ВПА им. В.И. Ленина. Начался новый этап подготовки военно-юридических кадров, характеризующийся тем, что впервые за всю современную историю военно-юридической школы на факультет были возложены задачи подготовки военных юристов из числа гражданской молодёжи. В связи с происходившими в стране после 1991 года изменениями, масштабным реформированием Вооружённых Сил, возросла потребность в подготовке высококвалифицированных военных юристов. После создания Военного университета начался новый этап военно-юридического образования в составе многопрофильного военного учебного заведения.

Учебные программы для слушателей и курсантов были актуализированы в соответствии с изменившейся политико-экономической обстановкой, в учебный процесс введены новые прогрессивные формы и методы обучения, расширена тематика научных исследований, направленных на решение практических задач применения военного законодательства. 

В настоящее время подготовку военных юристов осуществляют восемь юридических кафедр на прокурорско-следственном факультете по трём военным специальностям: «Прокурорская работа», «Следственная работа» и «Правовое обеспечение военной деятельности». Образовательную и научную деятельность ведут высококвалифицированные педагоги. Отличительной особенностью уникального профессорскопреподавательского коллектива юридических кафедр является наличие у многих педагогов значительного опыта практической работы, в том числе в органах военной юстиции, а также опыта военной службы.

Преподавание юридических дисциплин осуществляется на базе оригинальных учебных и методических пособий, отражающих современные достижения науки военного права, отчётливо ориентированных на «военную составляющую» в содержании учебного материала. В учебный процесс внедрены программы автоматизированного тестирования уровня знаний обучаемых, курсанты получают навыки работы с современными специализированными прикладными программами и программными комплексами.

С 1993 по 2019 год на прокурорско-следственном факультете подготовлено более 1700 специалистов, 55 выпускников закончили обучение с золотыми медалями, 337 получили дипломы с отличием. Военные юристы - выпускники Военного университета разных лет успешно служат на ответственных должностях в системе военной юстиции и органах военного управления, многие стали видными государственными и общественными деятелями. Современный этап развития военно-юридического образования характеризуется его перманентной интеграцией в мировое образовательное пространство.

Только за последние два года Военный университет посетили делегации военных прокуратур и военно-юридических органов восьми стран: Азербайджана, Турции, Южной Кореи, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Вьетнама. В Военном университете впервые реализована дополнительная профессиональная программа повышения квалификации должностных лиц органов военных прокуратур Китая и Узбекистана. Обучение прошли 36 иностранных военных прокуроров.

Таким образом, на протяжении почти восьмидесяти лет Военный университет достойно продолжает и активно развивает отечественные традиции военно-юридического образования, заложенные в легендарной Александровской Военно-юридической академии. Он был и остаётся настоящей кузницей высокопрофессиональных кадров для органов военной юстиции, год за годом вписывая яркие строки в вековую летопись Военного университета.

С. ШАРАПОВ, профессор кафедры уголовного права

Источник публикации: Специальный выпуск газеты "Красная Звезда" 05.11.2019 г. (смотреть выпуск газеты)